出版社内容情報
TPO別中国茶の味わい方、教えます!
中国茶の種類と効用から、淹れ方、茶器の選び方、茶料理まで、おいしく身体によい中国茶の醍醐味を、カラー写真も交えて紹介する。
ここ数年ブームになっている中国茶。種類は豊富で、その数は1000種類を超えると言われている。どんないれ方をすればおいしく味わうことができるのか。どんな茶道具を使えば、愉しみが倍増するのだろうか……。本書は、茶葉、茶道具の基礎知識から、TPOに合ったおすすめの中国茶、中国式ティーパーティーの開き方、ヘルシーな茶料理までを、写真とともに丁寧に紹介する。
▼中国茶には、日本茶では考えられないほど、さまざまないれ方、愉しみ方がある。たとえば、錦上添花は、湯を注ぐと茶葉の中から小菊が3つ、垂直に連なって飛び出すように仕組まれている。一度はじめたらやめられない面白さ!
▼著者は、台北一の歴史を誇る老舗「林華泰茶行」「華泰茶荘」の5代目後継者で、日本華泰茶荘のマネージャー。本場のプロならではの、とっておきの愉しみ方が満載。初心者から中級者までが読める、中国茶書籍の決定版。
●中国茶の種類
●中国茶のある暮らし
●中国茶会を愉しもう
●中国茶の賢い購入法・保存法・活用法
●中国茶まるごとQ&A
●中国茶のおもな産地
●茶のみ話
内容説明
本場のプロが伝授する、とっておきのいれ方、愉しみ方。茶葉・茶道具の基礎知識から、TPOに合ったおすすめの中国茶、中国式ティーパーティーの開き方、ヘルシーな茶料理まで、まるごとお届けします。
目次
中国茶の種類
中国茶のある暮らし―中国茶をおいしくいれる
中国茶会を愉しもう
中国茶の賢い購入法・保存法・活用法
中国茶まるごとQ&A―素朴な疑問にお答えします
中国茶のおもな産地
茶飲み話
著者等紹介
林聖泰[リンセイタイ]
1967年、台北一の歴史を誇る老舗「林華泰茶行」「華泰茶荘」の五代目後継者として生まれる。幼少期より、祖父の三代目・林大村、四代目の父・林秀峯に、中国茶の伝承者としての厳しい指導を受け、現場で修養を重ねてきた。現在、中国農業科学院茶葉研究所、台湾茶葉改良試験場などからの研究を受けて、自社の茶畑や全国の契約栽培茶畑を指導するとともに、日本華泰茶荘マネージャーを務める。初級からプロ養成までの講習会、イベント、地方自治体での講演、コンサルティング業務などを通して、中国茶のほんとうの味とおいしさ、中国文化を広く日本の人たちに知ってほしいと積極的に活動を展開している。中国茶葉学会会員(中国政府認定)、日本中国茶文化協会理事、日本中国茶インストラクター協会理事長、中国茶鑑定士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Humbaba
waka
-
- 電子書籍
- 武錬天下【タテヨミ】第265話 pic…