出版社内容情報
簡単でヘルシー季節にピッタリのお芋のおやつ。
さつま芋・じゃが芋・里芋・長芋を使って、子供のおやつから、おつまみまで、おいしくてヘルシー、しかも簡単に作れるレシピを紹介!
「おいも」は、蒸したり、焼いたりするだけで手軽に作れるおやつとして、昔から親しまれている素材。また、ビタミン・繊維質・ミネラルに富んだヘルシーで栄養価の高い食材で、保存がきくため、たいていの家庭にストックされているでしょう。
▼本書は、大学いも・いもケンピ・スイートポテトといったベーシックなおやつはもちろん、おいものクリ-ミータルト・紫いものムース・さつまいものアイスクリンなど、新しいアイデアいっぱいのおやつの作り方まで、豊富なカラー写真とわかりやすいレシピで紹介するものです。また、「さつまいも」だけではなく、「じゃがいも」「里いも」「山いも」のおやつまで紹介していますので、お子様のおやつだけではなく、お酒のおつまみにも最適です。
▼手軽に作れて、しかもヘルシーで栄養満点のおいものおやつ。手作りの安心感と温かい気持ちを、お菓子作りを通して大切な人に伝える愛情いっぱいの一冊です!
[PART1]シンプルに楽しむおやつ
●さつまいも編
●じゃがいも編
[PART2]さつまいものおやつ
[PART3]じゃがいものおやつ
[PART4]里いも、山いものおやつ
内容説明
ビタミン、繊維質、ミネラルなど、おいもは栄養価のある素材。いろいろな味を楽しみたいとき、ちょっとしたヒントになるアイデア満載の本。
目次
1 シンプルに楽しむおやつ(焼きいも(オーブンで焼く)
ふかしいも(蒸し器でふかす) ほか)
2 さつまいものおやつ(大学いも(スタンダード&アレンジ)
スイートポテト ほか)
3 じゃがいものおやつ(ポテトパンケーキ;ポテトチーズスコーン ほか)
4 里いも、山いものおやつ(里いもの串だんご;山いものクレープ ほか)
著者等紹介
大森いく子[オオモリイクコ]
創作菓子研究家。「体にやさしく、安心なお菓子」をポリシーに、身近な材料を使って、しかも簡単に作れるお菓子、おやつ、デザートなどを提案。誰もが楽しみながら作れ、作り手の温かなぬくもりが伝わるお菓子には定評がある。少人数制のお菓子教室や旬のお菓子を通信販売する、「クッキングアート」主宰。雑誌、広告などで活躍。お菓子の本の著書多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。