内容説明
家族みんなが同じメニューで食べられ、よろこばれる楽しい食卓を。飲み込みやすく、やわらかくするポイント、家族にひと手間アドバイス。お年寄りに人気のメニュー、素材別おかず、スイーツまで92点のレシピを紹介。
目次
第1章 介護食の基本(高齢者の体の変化や食の傾向;介護食の献立の立て方 ほか)
第2章 お年寄りのよろこぶ人気メニュー(江戸前散らし風手ごねすし;刺身盛り合わせ ほか)
第3章 素材別おかず(卵;豆腐 ほか)
第4章 やわらか主食メニュー(ゆわらかご飯2色そぼろ;さといもとジャコの炊き込みご飯 ほか)
第5章 スィーツ&ドリンクメニュー(2色茶巾;クレープのりんごジャム添え ほか)
著者等紹介
成田和子[ナリタカズコ]
料理研究家。栄養士。食のアドバイザー。女子栄養短期大学卒。病院栄養士、料理講師、マーケティング会社を経てフリーに。健康と食に関わる執筆、企業と生活者の中間の立場から使いこなし情報、料理レシピ開発などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。