内容説明
本書は、消化器疾患からはじめ、代謝性疾患、内分泌疾患、循環器系疾患、脳神経障害、呼吸器系疾患、腎疾患、免疫・アレルギー疾患、小児疾患、高齢者の栄養管理までを幅広く網羅したテキストである。新しいカリキュラムで勉強する管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生はもとより、栄養に関心のある医師、スポーツ指導者に絶好の書である。
目次
胃、腸
肝臓、胆嚢、膵臓
代謝性疾患
内分泌疾患
循環器系疾患(高血圧、動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、心不全)
脳神経障害
呼吸器系疾患
腎臓疾患
血液疾患
免疫、アレルギー疾患
骨代謝疾患
栄養障害
妊婦の疾患
小児疾患、先天性代謝異常
外科(術前、術後)
高齢者の栄養管理と在宅医療
著者等紹介
上田隆史[ウエダタカシ]
1962年和歌山県立医科大学卒業。1967年名古屋大学大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。1975年神戸学院大学教授。2006年神戸学院大学名誉教授。上田メンタルクリニック医師
河村剛史[カワムラツヨシ]
1972年神戸大学医学部卒業。1979年医学博士(東京女子医科大学)。1996年兵庫県立健康センター所長。2005年河村循環器病クリニック院長
佐藤祐造[サトウユウゾウ]
1965年名古屋大学医学部卒業。1970年名古屋大学大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。1987年名古屋大学教授。2004年名古屋大学名誉教授。愛知学院大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。