食物・栄養科学シリーズ<br> 公衆衛生学 (3訂版)

個数:

食物・栄養科学シリーズ
公衆衛生学 (3訂版)

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 207p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784563073497
  • NDC分類 498
  • Cコード C3377

内容説明

本書は、わが国の公衆衛生学の現状を平易に解説したテキスト・参考書である。人口問題から疫学、食品衛生、環境衛生など公衆衛生学の基礎を豊富な資料と図表を駆使して丁寧に解説し、地域保健、精神保健、産業保健、学校保健などの各テーマを今日的視点に立って概説する。三訂版では、新たに導入された健康日本21、少子化対策、介護保険制度、感染症予防法、内分泌撹乱化学物質、心の健康づくりの推進、学校健康教育の充実などの動きを取りあげ内容の充実をはかっている。

目次

健康と公衆衛生学
健康指標と衛生統計
人口問題
疫学と感染症
健康管理概論
保健指導と健康相談
プライマリ・ヘルス・ケアとターミナル・ケア
環境衛生
公衆栄養と食品衛生
精神保健
歯科保健
都市衛生と農村衛生
地域保健
学校保健
産業保健
国際保健
公衆衛生関連法令