食物・栄養科学シリーズ<br> 食品衛生学 (3訂版)

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食物・栄養科学シリーズ
食品衛生学 (3訂版)

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  • サイズ A5判/ページ数 208p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784563073473
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3377

内容説明

本書は食品衛生法にのっとって、食物摂取に伴う健康障害や食品の有害成分、数々の食品汚染など、食品衛生学に関するすべての知識を幅広く、わかりやすく解説してある。また個別の事実だけでなく、それらのもつ問題の広がりや歴史的経過にも重点をおき、さらに図表を豊富に用い、問題やコラムを加えるなど、記述・構成の面からも工夫を凝らしてある。三訂版では、O157などの感染症対策や内分泌かく乱物質の問題、食品衛生法の改正に伴う食品添加物の規制方法の変更など、新しい話題を加えて解説する。

目次

1 食品衛生学の役割と食生活
2 食品に固有の有害成分(自然毒)
3 食品成分の変質と有害物の生成
4 微生物による食品汚染
5 マイコトキシンによる食品汚染
6 食品添加物
7 化学商品成分の食品への移行と残留
8 食品汚染物質
9 食品の毒性学
10 食生活の安全と食品衛生行政