食物・栄養科学シリーズ<br> 食料経済 (改訂版)

個数:

食物・栄養科学シリーズ
食料経済 (改訂版)

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 165p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784563073435
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C3377

内容説明

食料品の貿易が自由化され、いまや日本国民の食生活は世界の農業と直結したものとなっている。この飽食の時代にあって、一歩踏み込んでみると日本人の食生活にはさまざまな問題点があることに気づく。本書は日本経済における農業のあり方や流通問題、農畜水産物と食生活との関わりについて、食料問題に対してあまり知識をもたない人々を念頭にわかりやすく具体的に解説したものである。

目次

1 食生活の変化と食料消費
2 加工食品と食品産業
3 戦前期食糧生産の構造
4 戦後食糧生産の構造
5 食糧生産と農業協同組合
6 農産物の商品特性と市場・流通
7 米の流通と食管制度
8 生鮮食品の市場と流通
9 畜産物の市場と流通
10 食生活の変化と生活協同組合
11 世界の食料問題
12 国民経済と食料の安全保障

最近チェックした商品