出版社内容情報
レシピ、逸話、宗教、作法……知っているようで知らないインドの食文化。国民的飲み物となったチャイの意外な歴史や、アーユルヴェーダ、儀式での料理、みんな大好きストリートフードなど、インドの楽しい毎日が見えてくる!
内容説明
アーユルヴェーダの栄養学って?インド料理に欠かせない「ギー(澄ましバター)」って何?自分だけのスパイスを調合するのに大事な調理器具は?古来受け継がれてきたインドのキッチンのしきたりとは?国民的飲み物となったチャイの意外な歴史や、アーユルヴェーダ、儀式での料理、みんな大好きストリートフードなど、インドの楽しい毎日の食事をイラストで解説。
目次
インド料理―インド料理とは?
食事と儀式
パンと米
ダールとカレー
テーマ別の料理
スイーツと飲み物
著者等紹介
シャルマ,パンカジ[シャルマ,パンカジ] [Sharma,Pankaj]
インド・ラージャスターン州ジャイプール生まれ。2003年まで故郷で暮らし、インドの食文化と料理の歴史研究に力を注ぐベジタリアン。数多くのレシピをブログで紹介するとともに、インドの手工芸品や食品をウェブサイトで販売している
シャルバン,アリス[シャルバン,アリス] [Charbin,Alice]
父はフランス人、母はイギリス人のアーティスト一家に生まれたイラストレーター。児童書の挿絵を40冊ほど手がけ、報道機関や“エルメス”のウェブサイトでイラストを担当。家族とともにインドで1年暮らしたことがある
サルマンジー,サンドラ[サルマンジー,サンドラ] [Salmandjee,Sandra]
愛称はサンジー。ブログを通じて独創的かつ現代的なインド料理のレシピを紹介。サルマンジー家では、代々伝わるボリウッドのエキゾチックで大きなボウルのなかで、祖母から母、父、娘へと料理が受け継がれてきた
関根光宏[セキネミツヒロ]
東京生まれの翻訳者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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