出版社内容情報
南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種……知られざるトマトの歴史。レシピ付。
内容説明
南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種…知られざるトマトの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
序章 トマトの世界は虹の国
第1章 トマトの起源
第2章 新世界から旧世界へ
第3章 イタリアに広まるトマト
第4章 ヨーロッパの食を変えたトマト
第5章 アメリカに里帰りしたトマト
第6章 スープとケチャップ
第7章 温室とその先の技術
第8章 品種、オーガニック、エアルーム
第9章 科学と技術
著者等紹介
ハイマン,クラリッサ[ハイマン,クラリッサ] [Hyman,Clarissa]
旅と食べ物を専門とするフリーのライターとして、食べ物、料理、文化をテーマにした本を出版している。フードライターとして多数の受賞歴があり、権威あるグレンフィディック・フードライター賞を過去2回受賞。マンチェスター在住。著書多数
道本美穂[ミチモトミホ]
東京大学文学部社会学科卒業。英語翻訳者。おもにビジネス・法務分野の翻訳を手がける。ロンドンに6年間在住経験がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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