「食」の図書館<br> トウモロコシの歴史

個数:

「食」の図書館
トウモロコシの歴史

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2021年01月23日 20時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 180p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562055579
  • NDC分類 616.61
  • Cコード C0022

内容説明

九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。

目次

序章 口当たりが良く健康に良い珍味
第1章 トウモロコシの起源
第2章 トウモロコシの利用法
第3章 トウモロコシの伝播
第4章 トウモロコシ料理の数々
第5章 トウモロコシをめぐる論争
第6章 トウモロコシの祝祭

著者等紹介

ジョーンズ,マイケル・オーウェン[ジョーンズ,マイケルオーウェン] [Jones,Michael Owen]
カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。長年にわたる民俗学を中心とした研究で功積を残している

元村まゆ[モトムラマユ]
同志社大学文学部卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピ付。

マイケル・オーウェン・ジョーンズ[マイケルオーウェンジョーンズ]
著・文・その他

元村まゆ[モトムラマユ]
翻訳

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件