人はこうして「食べる」を学ぶ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 400p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562053834
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0098

出版社内容情報

味覚の最新研究を平易に紹介しつつ、3人の子を育てた母としてわかった「食べる技術」「食べさせる知恵」の数々。「好き」「おいしい」を子供はいかに判断するのか? 困った食習慣は変えられない? 味覚の最新研究を平易に紹介しつつ、3人の子を育てた母としてわかった「食べる技術」「食べさせる知恵」の数々。日本食にも1章を割く。

ビー・ウィルソン[ビーウィルソン]

堤 理華[ツツミ リカ]

内容説明

好き嫌いは遺伝で一生変わらない?肥満、偏食、拒食、過食…危険は承知しているが、ではどうすればいい?注目のフードジャーナリストが、日本やフィンランドの例も紹介しながら、最新の知見と「食べる技術」「食べさせる知恵」を“母親目線”で探るユニークな書!ニューヨークタイムズ、ワシントンポスト、ガーディアン他で激賞。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞(二〇一五年)受賞。ロンドンの老舗百貨店が主催するフォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/二〇一六年)受賞。

目次

序章 人はいかに「食べる」を学ぶのか
第1章 好き嫌い―遺伝と学習
第2章 記憶―におい・風味・郷愁
第3章 子供の食べ物―「子供食」と「大人食」
第4章 食べさせる―愛情と責任
第5章 兄弟姉妹―性別とプレッシャー
第6章 飢え―空腹と満腹
第7章 摂食障害―治療の現場から
第8章 変化―日本食と食育
終章 アドバイスに変えて

著者等紹介

ウィルソン,ビー[ウィルソン,ビー] [Wilson,Bee]
フードジャーナリスト、歴史学博士。『サンデー・テレグラフ』紙に毎週フードコラム「キッチン・シンカー」を寄稿しており、このコラムで2004年、2008年、2009年にギルド・オブ・フードライターズ・フードジャーナリスト・オブ・ザ・イヤーを受賞している

堤理華[ツツミリカ]
神奈川県生まれ。金沢医科大学卒業。麻酔科医、翻訳家、現同大学看護学部非常勤講師。「ダンスマガジン」(新書館)等で舞踊評翻訳なども手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

29
育児もされているフードジャーナリストが世に問う「食べる」行為に特化した本です。表紙通り、乳児~十代の子供たちの食に関する研究が多く取り上げられています。歴史学者でもあるだけあってその研究がまた視野もタイムラインも広い(深い)!トリビアだらけで大興奮しながら読み進めました。ちょっと日本に関する部分は西洋人のファンタジーが入りすぎだと思うんですが、最後の言葉にまで日本が歩んできた食の歴史へのリスペクトが感じられ、やっぱり嬉しかったです。世界中で繰り返される食の儀式。それは社会の構築でもあるのです。面白かった!2020/01/14

くさてる

16
イギリスのフードジャーナリストによる、人間と食との関係に迫った一冊。単純な好き嫌いの問題から、偏食や子供食の関係、摂食障害と空腹と満腹のことまで、幅広く取り上げられているテーマはどれも身近なものなので、面白く読めました。日本食のことはちょっと誉めすぎではと思わないでもないけれど、それも含めて様々な文化における食の扱われ方も紹介し、コラムも楽しい。食べることに興味があるひとにおすすめです。2020/05/06

ソウ

6
子供の頃、よく母親に「貧しくても食事だけはちゃんとしたものを食べなさい、じゃないと心が貧しくなる」と口酸っぱく言われました。30を超えてきてようやくその意味が分かりました。タイトル通り、人はどのように「食べる」を学ぶかを様々な視点から考察したもの。参考になることが山ほどありました、小さなお子さんをお持ちの方には特にオススメです。科学的・専門的なお話も挟まれていますが、訳者あとがきにあるように文章に滲み出る筆者の人柄のせいか読後感はとても温かく優しいものでした。面白かったです。2017/04/20

もけうに

4
読み物として純粋に面白かった。イギリス人らしくユーモアの利いた文章で、この分厚さながらとても読み易い。専門に特化してるわけでは無く概説的だが、ひとつひとつについてきちんと論拠があり、よく調べられている。総じて「原因探し」ではなく、より良く幸せに食べるためにはどうすれば良いかが実践的且つ前向きに書かれており、未来志向なところに好感が持てる。2019/06/13

みるて

3
図書館の本 読了 初ビー・ウィルソン2020/03/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11578092
  • ご注意事項