ワインを楽しむ58のアロマガイド

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  • サイズ A5判/ページ数 173p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784562047529
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ワインの特徴である香り58種類をていねいに解説。
通常はブドウの品種、産地へと辿っていくが、本書ではグラスに注いだ香りからルーツ探しがスタートする。
香りの基礎知識、嗅覚、ワイン醸造なども網羅した必読書。
全頁カラー。

内容説明

香りがわかればワインはもっと楽しくなる。

目次

発見しよう
理解しよう
嗅ぎ分けよう

果実
植物
樹脂
スパイス香辛料
アニマリック動物性
アンピルマティック焦焙性
ミネラル

菓子
乳製品
欠点
知識

著者等紹介

モワッセフ,ミカエル[モワッセフ,ミカエル][Moisseeff,Micha¨el]
ワイン、香水、アロマテラピーの分野で活躍するアロマ・スペシャリスト。20年来、新たな香りを求めて世界中を巡っている。トゥールーズの近郊モンテギュロラゲーのアスカリ嗅覚文化協会の創立者であり、アロマの探検―ゲームなど遊びから、科学的に香りの由来を知り、感知のメカニズムを学ぶことを一般の人々にも推奨している。パリ・ラ ヴィレットのシテ科学産業博物館やポワティエのフチュロスコープなどで、これまで展覧会を数多く実現させている

カザマヨール,ピエール[カザマヨール,ピエール][Casamayor,Pierre]
ワイン専門家。ワインに関する大きな疑問に対して、誰もがわかるような明確なスタイルでアプローチすることを好む敏腕講師である

剣持春夫[ケンモツハルオ]
1967年ホテルオークラ入社。1971年ホテルパシフィック東京入社。1980年フランス食品振興会主催第一回ソムリエ最高技術賞コンクール優勝。1981年イタリア貿易振興会主催第一回イタリア・ワイン・ソムリエ技能コンテスト優勝。1984年社団法人日本ソムリエ協会「マスター・ソムリエ」称号授与。1988年シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル入社チーフ・ソムリエ就任。1989年フランス・ガストロノミー・フランセーズ・メートル・コンセイエ国際協会「シュバリエ」称号授与

松永りえ[マツナガリエ]
フランス語・英語翻訳家。1971年東京生まれ。上智大学外国語学部フランス語学科卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くろ

0
興味深い内容だが、ソムリエ協会の試験に受かるレベルでないと、参考として挙げられるワイン、またその産地がさっぱり分からないと思う。それぞれ香りの確認方法の説明があり、市販品比較のような簡単なものもあるが、樽の材料の名産地、フランスのトロンセの密林を歩こうとか、同じくベルジュラックのタバコ博物館にいけば良いとか一般人には難しいですよ。。。フランス語の訳本だから仕方ないか。2015/04/27

あおりんご

0
かなり専門的。ワインの香りを学ぶ人の教科書になる。2014/03/07

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