出版社内容情報
フレンチ、イタリアン、英語のメニューの読み書きに必要な語彙と規則を一冊にぎゅっと凝縮。便利な日仏伊英対照料理用語集付き。
内容説明
レストラン・料理関係者必携!これ一冊でフランス語、イタリア語、英語のメニューが読めるようになる+書けるようになる。
目次
第1部 メニューの基本(メニューの意味;メニューの表記 ほか)
第2部 フランス料理のメニュー(男性名詞と女性名詞;単数と複数 ほか)
第3部 イタリア料理のメニュー(男性名詞と女性名詞;単数と複数 ほか)
第4部 英語のメニュー(単数と複数;名詞の形容詞的用法 ほか)
付録
著者等紹介
安部薫[アベカオル]
エッセイスト、翻訳家。九州大学大学院文学研究科仏文学専攻修士課程修了。ヨーロッパ文化の文学的研究から、人間生活のベースである食文化の研究に進み、料理の言語であるメニューの学習システムの開発を思い立った。中村調理師専門学校、東京調理師専門学校で「料理フランス語」を、東京ホテルビジネス専門学校、東京栄養食糧専門学校で「メニューフランス語」を教えた経験をもとに本書を執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
takao
1
ふむ2024/09/19
Go Extreme
1
今日の西洋料理のメニュー・単独言語は稀 メニューの読み書きー仏・伊・英の知識不可欠 メニューの基本: メニューの意味 メニューの表記 メニューに使われる品詞 メニューの言語的公正 フランス料理: 男性名詞と女性名詞 単数と複数 前置詞-de a en 形容詞 過去分詞 前置詞a+la+形容詞女性単数形 イタリア料理: 男性名詞と女性名詞 単数と複数 前置詞-di a con in 形容詞 過去分詞 alla+形容詞女性単数形 英語: 単数と複数 名詞の形容詞的用法 前置詞ーwith in 過去分詞 形容詞2024/09/18