出版社内容情報
地球の健康も考え、脱成長しながら豊かに食べてゆく方法──「節度ある豊かさ」で生きのびる技法を、幸福と食の観点から示す。
内容説明
スローフード運動の哲学とともに、気候変動の時代の社会をケアする!人新世の「幸福論」。地球の健康も考え、脱成長しながら豊かに食べてゆく方法―「節度ある豊かさ」で生きのびる技法を、幸福と食の観点から示す。
目次
第1部 脱成長、そして幸福の逆説―簡素に生きる歓び(「良き生」の変容―天国での至福から富の所有へ;富の指標の批判からブエン・ビビールの再発見へ)
第2部 美食、ジャンクフード、脱成長(脱成長は食生活をどのように変えるか?;脱成長とスローフード;脱成長と肥満;余り物に対処する技術―廃棄物問題を考える)
結論に代えて―カタツムリの二つの教訓への回帰
エピローグ―パンデミック以後
著者等紹介
中野佳裕[ナカノヨシヒロ]
PhD(英サセックス大学)。専門は社会哲学、グローバル・スタディーズ、社会デザイン学。立教大学社会デザイン研究科特任准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 【デジタル限定 YJ PHOTO BO…
-
- 和書
- 札幌の秘境