出版社内容情報
食品安全に関わる全ての方のマネジメントシステムを規定する、ISO 22000:2018の国内唯一の解説書籍。食品安全に関わる全ての方のマネジメントシステムを規定する国際基準であるISO 22000:2018の我が国唯一の公式解説本です。<br>ISO 22000:2018の日本語訳も掲載しているため、規格票をお持ちでなくても本書だけで完結できる大変便利な構成となっております。<br>
ISO 22000:2018がJIS化されていない今、本当に必要とされている書籍としてお客様のご要望に応えることのできる書籍です。
第1部 ISO 22000発行までの経緯、規格の考え方<br>1.規格作成の背景<br>2.ISO 22000規格成立の経緯<br>3.ISO 22000規格の特徴<br>4.ISO 22000の関連規格<br>第2部 ISO 22000の要求事項とその解説<br>■第2部の目的と構成<br>附属書A(参考)、附属書B(参考)
ISO/TC34/SC17食品安全マネジメントシステム専門分科会[アイエスオーティーシーサンジュウヨンエスシージュウナナショクヒンマネジメントシステムセンモンブンカカイ]
監修
湯川 剛一郎[ユカワ]
著・文・その他/編集
内容説明
2005年の制定以来、13年ぶりの大改訂!序文から要求事項、附属書、参考文献の翻訳を箇条の逐条解説とともに一挙掲載!
目次
第1部 ISO22000:2018改訂の経緯(ISO22000:2005発行までの経緯;ISO22000:2005成立の経緯;2009年の定期見直し;2014年の定期見直し;ISO22000の特徴;ISO22000の関連規格)
第2部 ISO22000の要求事項とその解説(適用範囲;引用規格;用語及び定義;組織の状況;リーダーシップ;計画;支援;運用;パフォーマンス評価;改善)