目次
第1章 BSE=食の安全・安心問題はここから始まった
第2章 食品をめぐる不祥事について
第3章 牛肉もまた政治財か
第4章 今は昔、アメリカ産牛肉の輸入再開をめぐる動き
第5章 座談会 食の安全・安心と食品安全委員会―発足1年を振り返って
第6章 食の安全・安心を考える
著者等紹介
中村靖彦[ナカムラヤスヒコ]
昭和10年、宮城県仙台生まれ。昭和34年、東北大学文学部卒業。同年4月、NHKに入局。番組のディレクターとして仙台、鶴岡の支局勤務等を経て、昭和59年7月解説委員室解説委員。平成13年、解説委員を退任。明治大学農学部客員教授を経て、現在、東京農業大学客員教授、女子栄養大学客員教授。平成19年5月、日本食育学会会長。米価審議会委員、畜産振興審議会委員、果樹農業振興審議会委員、食品安全委員会委員など歴任。現在、野菜需給協議会座長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。