目次
高橋正郎先生の学問と「農と食とフードシステム」
第1部 農業経営・地域農業のシステム転換(農業経営・地域農業の発展と経営革新―近代経営学的接近による農業組織研究を中心に;産地戦略論への期待と課題―野菜産地戦略を中心に;地域農業の自立化戦略―食料生産の価値目標と自治体農政 ほか)
第2部 食品産業の新展開と経営戦略の課題(食品ロスのグローバルな意味を考える;加工食品メーカーの流通取引の変革とその意義;みそ製造業におけるトップ企業の生成とその要因 ほか)
第3部 フードシステム論の新展開(フードシステム論の基本的課題―主体間関係論からの接近;フードシステム・マネジメントの可能性と課題―食品安全性とトレーサビリティを中心に;電子商取引の展開とフードシステム―主として企業間電子商取引(B to B)について ほか)
著者等紹介
稲本志良[イナモトシロウ]
1939年鹿児島県生まれ。1967年京都大学大学院農学研究科博士課程中退。現在、京都大学大学院農学研究科教授。農学博士
大西緝[オオニシアツム]
1941年香川県生まれ。1968年愛媛大学農学部卒業。現在、鹿児島大学農学部教授。農学博士
斎藤修[サイトウオサム]
1951年埼玉県生まれ。1981年東京大学大学院博士課程修了。現在、千葉大学園芸学部教授。農学博士
安村碩之[ヤスムラヒロユキ]
1943年山口県生まれ。1968年日本大学農獣医学部卒業。現在、日本大学生物資源科学部助教授
山本勝成[ヤマモトカツシゲ]
1945年京都府生まれ。1971年京都大学農学部卒業。現在、中央農業綜合研究センター経営計画部長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。