家庭の食事空間

個数:

家庭の食事空間

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 422p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784540990236
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1330

出版社内容情報

食べる営みと社会構造とのかかわり、食・台所仕事に込められた意識、価値に迫る。

内容説明

「食べること」を文化として考えていくのが「食の文化」。本講座は、味の素および味の素食の文化センターが1980年より開催してきた「食の文化シンポジウム」および「食の文化フォーラム」の成果をまとめたもの。

目次

序章 家庭の台所・食事空間の構図
第1章 台所という空間
第2章 台所道具の原像
カラー企画 つくる場所の100年
第3章 食器の美学
第4章 食卓の風景

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tama

13
図書館本 2/3は求めてた情報で楽しんだ。友人が疑問持った事に引きずられて 沖縄では個人茶碗がない(庶民の箸がどうかは不明)主人と長男は欠けたりしてない食器使用。平城京の頃から勤め人に自分の椀が現れる。箸も使われてた。朝鮮では椀を手に持って食事するのは失礼。椀を置いたままが作法。高床式文化から清潔な床に履物を脱いで登り座して食の形に。西欧、中国は長いこと土間文化で履物のまま高いテーブル(土間からの土埃避けるため)での食事。欧米などの外調理・外食事BBQは土間生活が地面の延長なことが影響してるのかも。2019/12/17

茶坊主

3
日本のマイ茶碗問題(?)が気になって、とりあえず地元図書館で。 「食の文化フォーラム」という場で発表されたものをまとめたものだから、著者もテーマも多岐にわたる。 この巻で取り上げられているのは、台所空間の変遷、考察に始まって、台所道具、食器、食卓風景の変容。 始めは苦戦したし、飛ばし読みした部分も多いけど、興味の尽きない内容だった。 韓国はマイ茶碗、なのね。 それぞれのページの下に紹介される、昔の台所道具の解説が楽しい。 2019/10/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/606753
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品