出版社内容情報
生活文化の創造にかかわる調理の文化的意味を解明し、その伝承と変容のダイナミズムに迫る。
目次
序章 調理文化の創造と変容
第1章 文化としての調理
カラー企画 めしにこだわった日本人
第2章 調理の起源と発達
第3章 食品素材の調理特性
第4章 たべものの広がり
カラー企画 料理書にみる調理の変遷
第5章 多様化する調理
-
- 和書
- 核の大火と「人間」の声
生活文化の創造にかかわる調理の文化的意味を解明し、その伝承と変容のダイナミズムに迫る。
序章 調理文化の創造と変容
第1章 文化としての調理
カラー企画 めしにこだわった日本人
第2章 調理の起源と発達
第3章 食品素材の調理特性
第4章 たべものの広がり
カラー企画 料理書にみる調理の変遷
第5章 多様化する調理