出版社内容情報
家庭菜園での無農薬野菜つくりのための間作・混作技術、自然農薬オリジナルストチュウ、不耕起、肥料選び等、常識破りのアイデアてんこ盛り。トマト、ナス、イチゴ、ハクサイ、ジャガイモなど必須野菜30品目を詳述。
目次
つくる前に読むべし 無農薬有機栽培の鉄則
春夏野菜のつくり方
秋冬野菜のつくり方
ビックリ教室マル得情報
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しまめじ
0
こういう本はこれがいい!ってやり方が自分の畑にあってるとは限らないのでいろいろ挑戦あるのみですな。別に無農薬にこだわっているわけじゃないんだけど、農薬ってすごく高いので使わないで作れればそのほうが断然いいわけで…散布する機械もそこそこのお値段するしw幸い堆肥にするものも場所もあるのでちょっと作付の向きとか替えて作ってみようかな~ただこのやり方はうちの所からするとちょっと暖かい所向きなので少し割り引いて考えなくてはいけないかもしれませんな。温かいほうが無農薬大変ですからね…ホントにいつまでも虫死なない(怒)2013/10/14
u_ron
0
家族に無農薬で育てた野菜を食べさせたくて、家庭菜園を始めました。これからの野菜作りに参考になる本をと、図書館で手にしたこの本が気に入ったので手元用に買ってみました。著者が熟練のお百姓さんならではの裏技や、他の同系の本に常識のように書かれてる事がここではNGだったり。関西弁のおじさん口調で書かれた記述がなかなか面白いです。2010/11/01