出版社内容情報
バイテク産業の最先端-においのもつ身心健康作用、ガン抑制、免疫を活性化するきのこ、腸内細菌叢と発酵乳の効用、機能性糖質・オリゴ糖の生産、魚類の染色体操作、稲-主食の多面的活用と資源の活性化など、詳述。
目次
はじめに 21世紀に向け、健康、食糧、資源、環境問題など人間生活への技術的貢献をどう考えるか
におい 現代人の不安を克服し、病気抵抗力を高める可能性を秘めたもの
ガン抑制、免疫を活性化するキノコたち
健康に関与する腸内細菌叢と発酵乳の効用
機能性糖質・オリゴ糖の生産とその周辺技術
魚類の染色体操作と水産資源の能率アップ
稲と米 21世紀をにらむ研究戦略