出版社内容情報
祖谷そばにたらいうどん、いろりのそばで香りたつでこまわし。渦潮にもまれて育つ魚やわかめ。海・山のバラエティ豊かな暮らしと食を祭事とともに再現。藍商人の食事も再現。
内容説明
働きものの阿波の女が伝える海・山・川の旬の文化。
目次
吉野川北岸の食―紋日に囲むたらいうどん
祖谷山の食―豆腐と親いもの雑煮で、そばぶるまい祝う正月
那賀奥の食―きつい山作を支えるめんぱのひえ飯
阿南海岸〈阿部〉の食―海の男と頑健な海女の血となる荒海の魚貝
那賀山下流の食―重い年貢と洪水も二毛作ではねかえす
鳴門海岸〈浜屋〉の食―初もの食いと遊山を励みに浜仕事
徳島・藍商人と町場の暮らし
人の一生と食べもの
徳島の食とその背景
徳島の食 資料