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出版社内容情報
ノンカロリーで繊維分豊富な栄養飽和時代のさわやか食品こんにゃく。国立栄養研究所の著者が栄養化学、医学、調理学でこんにゃくの効用、世界的評価、おいしい調理法を豊富に紹介。
内容説明
栄養飽和時代のさわやか食品。ノンカロリー、繊維分タップリのこんにゃくは健康、美容にうってつけ。刺身、煮物、あえ物からサラダ、お菓子までこんにゃく尽し。
目次
1 栄養飽和時代のさわやか食品・こんにゃく(すき焼きに糸こん―この日本人的知恵のすばらしさ;アメリカ上院が指摘した現代食事の栄養アンバランス;アメリカを手本に進んだ日本の食事;こんにゃく―食原病に挑む)
2 こんにゃくが広げる日本型食生活の輪(こんにゃくの食品科学;こんにゃくそのものを味わう;ご飯といっしょにこんにゃくを;煮ものに欠かせないこんにゃく;ボリューム感のある炒めもの;洋風・中華風思いのまま;汁ものにもこんにゃく;酢のものやあえものにぴったり;サラダとこんにゃくの出合い;アツアツ鍋の名ワキ役;常備菜のレギュラーメンバーに;歯ごたえはデザートむき;なにはなくともの酒の肴;低カロリーのダイエット食)