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出版社内容情報
つわりに、食欲不振に、食あたりに―日本人の健康を支えてきた梅。減塩梅干し、かりかり漬けから梅酢の利用、ジャム・ケーキまで梅料理を全公開。「食」であり「薬」である梅の全科。
目次
〈前編〉 梅が健康によいわけ―梅一粒の秘密―(日本人の生活にとけこんでいる梅;梅の効能;梅を用いた民間薬のつくり方と利用)
〈後編〉 健康を呼ぶ梅料理(オールマイティの保健薬“梅干し”のつくり方;梅干しを使った料理あれこれ;健康酢・梅酢の利用法;梅漬しその葉の利用;健康飲みもの 梅酒のたのしみ方;梅シロップをたのしむ;青梅を使って;梅の風味の手づくりお菓子;梅花とタネを使って)