出版社内容情報
レモンはもっと、堪能できる!農家、料理家、研究者から教えてもらった、レモン愛にあふれる記事を集めました。定番の塩レモンや砂糖漬けを活用したレシピから、レモンカレー・レモンコロッケなどのおかず、レモンコショウやジャム、枝や葉を使うグッズのつくり方、レモンシャーベットやレモンサブレなどのスイーツ、リモチェッロやレモン酵素シロップなどのドリンク、レモンの基本的な生態や栽培方法、個性豊かなレモン品種の紹介、寒い地域で育てるコツ、小さな木に仕立てる方法、無農薬で害虫退治する方法、各地で起きたレモンをめぐる物語など、レモンづくしの内容。
【目次】
はじめに 農家が教えるレモンの魅力 【図解】レモンはスゴイ レモンはこんなに使える! レモン愛バクハツ女子個性豊かなレモン品種の魅力を発信中 読む前に知っておきたいコトレモン調査
〈第1章 レモンのおかず〉 爽やか レモン鍋 トマトのひんやり砂糖とレモン汁がけ あっさり、さっぱりが止まらないレモンコロッケ レモンクリームカレーはちみつレモンカレー レモンいなり寿司 新食感カナッペ風サクサクサラダいなり カブとカキのレモン千枚漬け はちみつセロリ 白身魚のムニエル和風レモンバターソース/レモン皮のフリット
<第2章 レモンの調味料・ジャム> レモンは丸ごと凍らせてすりおろす 塩レモン/塩レモンを料理に使い倒す 食べる!レモンドレッシング ユズコショウならぬレモンコショウ 料理のためのレモンの砂糖漬け/レモンの砂糖漬けを料理に使い倒す あえて苦みを残す茹でこぼさないマーマレード タンポポ、レンゲ、ウメの花蜜 レモンカード 自分でつくるレモングッズ レモン香る「箸置き」レモン針 アロエとレモンの化粧水
<第3章 レモンのおやつ> レモンのプレートおやつ ホウレンソウのレモンパウンドケーキ レモンシャーベット レモン汁で固めるカッテージチーズ リモンチェッロ クラフトコーラ ミラクルフレーバーなレモン酵素シロップ セミドライレモン レモンを食べて健康 レモンの来歴・成分・薬効 レモンを食べると、骨密度も血圧も改善、疲労感まで減る! レモン牛乳でビタミンたっぷり簡単飲むヨーグルト 「レモン+塩」で焼酎がうまい
<第4章 レモンを育てる> レモン栽培をはじめる前に知っておきたいコト 栽培スケジュール 1年目から収穫できるかもよ 「耐寒性」のある菊池レモン 庭のレモンやユズが高木化して実がならない、どうする 無農薬レモン頼れる土着天敵ベスト5
<第5章 レモンをめぐる物語> 多品種レモン生活をお客さんと一緒に楽しむ 茶の名産地ではじめたレモン栽培 魅惑のレモンジェリー物語
-
- 和書
- 著作権法ハンドブック