出版社内容情報
寒さがゆるんで暖かな日が増えると、外へ出るのが楽しくなります。
足元には、元気に顔を出したよもぎや、たんぽぽ。
菜の花や、カラスノエンドウ、ハルジオンの花も咲き出します。
梅雨から夏にかけては、植物が一番元気な季節。
道端や畑の隅では、どくだみが力強く茂り、白いつぼみをつけます。
草や木はぐんぐん葉や茎をのばし、ハーブも旺盛に成長します。
季刊誌「うかたま」ではその季節ごとに、身近な草を摘み、
おやつや料理をつくったり、乾燥させてお茶にしたり、焼酎に漬けて
チンキにしたりと、さまざまなかたちで暮らしにいかす工夫を紹介してきました。
この本は、そんな自然とのつきあい方を1冊にまとめたものです。
ここにも、あそこにもと、いつもの見慣れた道が
使いたくなる草や花の宝庫に見えてくる。
そんなレシピをお届けします。
【 目次 】
よもぎを食べる・使う
台湾風草もち/丸ごとよもぎ蒸しパン/よもぎアイス/草だんご/よもぎと鶏のお粥/よもぎのごま和え/卵焼き/よもぎ塩ポテト/ふーちばーじゅーしー/黒糖よもぎ茶/よもぎの薬酒/よもぎマフラー/もぐさのお灸
◆見分け方と摘み方、よもぎの種類
◆用途別下処理の方法
たんぽぽの花と葉を食べる
たんぽぽ蜜/たんぽぽケーキ/春のクリームソーダ/たんぽぽコーヒー/たんぽぽクッキー/たんぽぽサラダ/たんぽぽのオイル蒸し/たんぽぽカツサンド/たんぽぽペースト マッシュルーム添え
もっといろいろ 草と花のおやつ
野原のクッキー/ミルクゼリー/桜寒天/かるかん/スギナの蒸しパン/バラシロップ/バラサワー
初夏はどくだみ仕事
<どくだみでスキンケア>
どくだみ蒸留水/どくだみチンキ/どくだみ化粧水/どくだみクリーム
<どくだみ料理>
どくだみの根の炊き込みご飯/どくだみの根のきんぴら/どくだみサラダ香味油和え
<サラダ―さんの絶品どくだみ料理>
どくだみパクチーペースト/生春巻き/魚のラープ/トムヤムプラー
農家が教えるハーブ料理
ハーブ鍋/ハーブ焼肉/焼く・炒める/ハーブ焼きそば/ハーブお好み焼き/ハーブチキンソテー/ハーブフライドポテト/ノンアルモヒート/バジルペーストのパエリア風/バジルペースト/ハーブ栽培お悩み相談
お茶とチンキと蒸留水
野草茶/野草のチンキ/ミントの蒸留水/岩手・タイマグラ 森の香りの蒸留水
内容説明
おなじみの草だんごから、よもぎのごま和え、花のエキスと砂糖を煮詰めたたんぽぽ蜜、スギナの蒸しパン、どくだみの生春巻きなどオドロキの味まで。草や木の力をからだにとりこむ野草茶、チンキ、化粧水、鍋でつくる芳香蒸留水も。ここにも、あそこにもと、いつもの見慣れた道が使いたくなる草や花の宝庫に変わる、そんなレシピをお届けします。
目次
よもぎを食べる・使う
たんぽぽの花と葉を食べる
もっといろいろ草と花のおやつ
初夏はどくだみ仕事
農家が教えるハーブ料理
お茶とチンキと蒸留水
感想・レビュー
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たまきら
Go Extreme
Hanna