うかたまBOOKS<br> 野草とハーブのレシピ―よもぎ、たんぽぽ、どくだみ、すぎな 料理とおやつ、お茶、チンキ、蒸留水

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

うかたまBOOKS
野草とハーブのレシピ―よもぎ、たんぽぽ、どくだみ、すぎな 料理とおやつ、お茶、チンキ、蒸留水

  • 提携先に23冊在庫がございます。(2025年06月16日 22時51分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540241710
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

寒さがゆるんで暖かな日が増えると、外へ出るのが楽しくなります。
足元には、元気に顔を出したよもぎや、たんぽぽ。
菜の花や、カラスノエンドウ、ハルジオンの花も咲き出します。

梅雨から夏にかけては、植物が一番元気な季節。
道端や畑の隅では、どくだみが力強く茂り、白いつぼみをつけます。
草や木はぐんぐん葉や茎をのばし、ハーブも旺盛に成長します。

季刊誌「うかたま」ではその季節ごとに、身近な草を摘み、
おやつや料理をつくったり、乾燥させてお茶にしたり、焼酎に漬けて
チンキにしたりと、さまざまなかたちで暮らしにいかす工夫を紹介してきました。
この本は、そんな自然とのつきあい方を1冊にまとめたものです。
ここにも、あそこにもと、いつもの見慣れた道が
使いたくなる草や花の宝庫に見えてくる。
そんなレシピをお届けします。

【 目次 】
よもぎを食べる・使う
台湾風草もち/丸ごとよもぎ蒸しパン/よもぎアイス/草だんご/よもぎと鶏のお粥/よもぎのごま和え/卵焼き/よもぎ塩ポテト/ふーちばーじゅーしー/黒糖よもぎ茶/よもぎの薬酒/よもぎマフラー/もぐさのお灸
◆見分け方と摘み方、よもぎの種類
◆用途別下処理の方法

たんぽぽの花と葉を食べる
たんぽぽ蜜/たんぽぽケーキ/春のクリームソーダ/たんぽぽコーヒー/たんぽぽクッキー/たんぽぽサラダ/たんぽぽのオイル蒸し/たんぽぽカツサンド/たんぽぽペースト マッシュルーム添え

もっといろいろ 草と花のおやつ
野原のクッキー/ミルクゼリー/桜寒天/かるかん/スギナの蒸しパン/バラシロップ/バラサワー

初夏はどくだみ仕事
<どくだみでスキンケア>
どくだみ蒸留水/どくだみチンキ/どくだみ化粧水/どくだみクリーム
<どくだみ料理>
どくだみの根の炊き込みご飯/どくだみの根のきんぴら/どくだみサラダ香味油和え
<サラダ―さんの絶品どくだみ料理>
どくだみパクチーペースト/生春巻き/魚のラープ/トムヤムプラー

農家が教えるハーブ料理
ハーブ鍋/ハーブ焼肉/焼く・炒める/ハーブ焼きそば/ハーブお好み焼き/ハーブチキンソテー/ハーブフライドポテト/ノンアルモヒート/バジルペーストのパエリア風/バジルペースト/ハーブ栽培お悩み相談

お茶とチンキと蒸留水
野草茶/野草のチンキ/ミントの蒸留水/岩手・タイマグラ 森の香りの蒸留水

内容説明

おなじみの草だんごから、よもぎのごま和え、花のエキスと砂糖を煮詰めたたんぽぽ蜜、スギナの蒸しパン、どくだみの生春巻きなどオドロキの味まで。草や木の力をからだにとりこむ野草茶、チンキ、化粧水、鍋でつくる芳香蒸留水も。ここにも、あそこにもと、いつもの見慣れた道が使いたくなる草や花の宝庫に変わる、そんなレシピをお届けします。

目次

よもぎを食べる・使う
たんぽぽの花と葉を食べる
もっといろいろ草と花のおやつ
初夏はどくだみ仕事
農家が教えるハーブ料理
お茶とチンキと蒸留水

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

38
新刊コーナーより。うかたまで紹介されていた様々なレシピが一冊にまとまっています。雑誌の時より紙面が割かれているので読みやすいし、再度「あっ、これやっぱり作ってみたい!」の再確認ができました。ドクダミを干したものがお米の虫よけになる、というのは、普段は興味がない内容ですが、知り合いの農家さんから大量に玄米をいただき、虫がつかないよう必死にペットボトルがあくたび詰めている最中なので「おお!」と。早速干し始めました☆簡単にできる蒸留水づくりは、単純に楽しそう!ぜひこちらもやってみたいです。2025/05/14

Go Extreme

1
春の草花: よもぎ たんぽぽ 菜の花 カラスノエンドウ ハルジオン 野草利用 よもぎ活用: 草もち 蒸しパン アイス 健康効果 アク抜き ペースト 風味 たんぽぽ活用: たんぽぽ蜜 サラダ 根の炊き込みご飯 クッキー 天ぷら 苦味 栄養価 摘み方と注意: 無農薬確認 洗浄 毒性判別 若葉選定 食用適性 採取時期 ハーブ料理: ハーブ焼きそば お好み焼き 炒め物 スープ 香り活用 栽培 保存法 蒸留水とチンキ: 抽出法 スキンケア 健康管理 植物成分利用 精油 作り方 使用法2025/03/13

Hanna

1
庭や畑でスポスポ引っこ抜いては捨てていたものが、使えるヤツらだったという衝撃。しかも、レシピとは、食べ物に留まらずにあんなものからこんなものまで!2025/02/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22481542
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品