ムダなくおいしく柿ライフ―干し柿と柿の料理・おやつ、柿酢、柿渋、柿の葉茶

個数:

ムダなくおいしく柿ライフ―干し柿と柿の料理・おやつ、柿酢、柿渋、柿の葉茶

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月21日 10時18分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540231889
  • NDC分類 625.4
  • Cコード C2077

出版社内容情報

柿は、古くから日本人にもっとも親しまれてきた果樹。本書では全国の柿好きによる柿利用の知恵が大集合。柿の魅力から暮らしへの活用法がまるごとわかる。柿や干し柿の料理やおやつのレシピから、干し柿の失敗しないつくり方のコツ、渋抜きの方法、柿の葉茶・柿酢・柿渋などの加工方法、柿渋染めのかわいいエプロンやエコバッグのつくり方、ヘタを煎じたしゃっくり止めの薬、種の丸薬などの民間薬のつくり方まで。

(別冊現代農業2023年10月号「柿暮らし」の書籍化です)

内容説明

庭先の柿に困っている!?柿がとれすぎても大丈夫!おいしく食べる、ムダにしない方法を集めました。農家、料理家の知恵とワザが満載!

目次

干し柿をつくる、干し柿をもっとおいしく
干し柿以外の柿の料理とおやつ
柿渋をつくる、柿渋でつくる
柿酢をつくる
柿の葉を使う
柿で自然な手当て
もっと知りたい柿の話

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

☆よいこ

71
分類628。柿は昔から日本人に親しまれた果実。柿の木が無くなった現代でも、軒先にぶら下げられた干し柿は度々見受けられます▽[干し柿をつくる、干し柿をもっとおいしく]基本のつくり方+熟練の技、アイディア集。レシピ[干し柿以外の柿の料理とおやつ]料理、お菓子、おかず[柿渋をつくる、柿渋でつくる]柿渋染めエプロン、エコバッグ。圧力鍋で作る、昔ながらのつくり方[柿酢をつくる]健康機能性[柿の葉を使う]柿の葉茶、紅葉を色よく、柿の葉寿司[柿で自然な手当て]渋柿の焼酎漬け、柿の種の丸薬▽2024.7刊。良本2024/12/05

たまきら

34
読み友さんの感想を読んで。古来より日本にある柿(諸説ありますが中国原産という説が有力なようです)だからこそ、これだけ用途が様々なんだなあ…と驚かされました。干し柿や変わり種のレシピから始まり、柿渋・柿の葉茶・寿司用の紅葉した葉の保存法…と、驚くほど多様な先人の知恵が紹介されています。黒焼き系は結構知っていたつもりでしたが、柿の種の丸薬にはびっくり!ボケ防止の妙薬なんだそうです。黒焼き系、今度遊び場で作ってみようかなあ…。 2024/12/12

あじ

22
今年こそは干柿を作るんだからと、渋柿を予約注文している私である。予習のつもりで通読したら、予約した渋柿では足りなくなるかもしれない危機感が!料理家の飛田和緒さんや中川たまさんを始め、全国から寄せられた選りすぐりのアイデアレシピに驚くのなんの。デザート、おかず、おつまみ、保存食…七変化ではないか。更に早川ユミさんまで引っ張りだしてきて、染めまで始めたよ。葉も種も健康維持の一助になるって、一家に一本大黒柱として植樹するべきやん(北海道では難しい)。果てはイラストがますこえりさんって…さすが農文協、拘るわ〜。2024/09/30

ざるめ

12
柿は買うものではなく、貰うもの(^^)♪そんな時代にこの本を読みたかった(TT)試してみたいあんな事やこんな事が盛りだくさん!昔は食べ飽きるくらい貰ったのに…今はもう食べたい時に買うだけ(-.-;)2024/11/13

ssコスモ

0
いただきものの柿や干し柿のレシピが広がり、楽しみが増えました。2025/01/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22025794
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品