イチは、いのちのはじまり<br> イチからつくるラーメン

個数:

イチは、いのちのはじまり
イチからつくるラーメン

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月04日 05時54分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B4判/ページ数 32p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540221910
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8777

出版社内容情報

中国がルーツと思われていますが、実は中国に「ラーメン」はありません。日本のラーメンは明治時代、中国との交流によって伝わってきた麺料理が始まり。戦後は、大陸からの引揚者が日本各地で中国料理店を開いたことから、各地でさまざまなラーメンが生まれました。肉団子や丸鶏を煮出した肉のだしと、煮干しやかつお節などの和風のだしを合わせて、醤油ダレ、味噌ダレなどで味つけます。小麦粉にかん水を混ぜた麺の打ち方も披露。タレをスープでのばし、ゆでた麺を入れれば完成。基本を押さえれば、あとは自由自在にアレンジできます。

内容説明

わたしたちのくらしになくてはならない、食べものや着るもの、道具の多くは、いまでは、自分でつくらなくても、手にすることができます。そのいっぽうで、それらをだれが、どこで、どのようにしてつくっているのか、とてもみえづらくなっています。そもそもの素材である自然のものから自分のアタマとカラダを使って「イチから」つくってみると、みえづらくなっていたものがみえてきます。日々のくらしを支えている農家の人たちや職人さんの営み、世界の人びとや、歴史とのつながりにも気づかされるでしょう。いまのくらしや生き方をみつめなおすきっかけになるかもしれません。さあ、「イチからつくる」くらしのはじまりです!

目次

中国の麺料理とラーメンは、別のもの?
日本人好みの味として日本で生まれたラーメン
中国の麺のつくり方いろいろ、日本へのつながり
浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」
各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化
麺もスープも、手間ひまかけてつくられている!
むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉
小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!
ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!
2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる
ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)!
しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる
切り麺で、はじめての麺づくり
ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成!
イチからつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

37
ラーメンの歴史、種類、材料などについても具体的に書かれており、麺や具材などラーメンをイチから作るレシピも載っている。出汁スープを作ってみたい。2024/03/10

いお

10
絵本みたいに大きめな本なのもあり、絵本かと思ったら、絵本じゃない。でも、絵や写真がふんだんに使われており、読みやすい。双子の子どもが親の結婚記念日に手づくりラーメンをプレゼントするというストーリー。ラーメンの歴史や種類、材料の話などよくまとまっている。1杯のラーメンには、たくさんの食材と、それを生み出す労力、工夫があることがよくわかる本。ルビつきなので、小学生から読めるためになる本。2023/06/13

ris3901

7
スープに興味津々でしたが、良いダシが出てくるあらゆるものを入れているかの様でした。手間隙かかっての味なのですね。これは一家庭が1食分の為に作る気にならないなあと思いました。 麺や具材も一から作ることにこだわっていました。2023/05/05

ひさちゃん

6
文字がもっと少ないかと思っていましたが、結構ガッツリ説明文章がありました。大人数への読み聞かせには向いていないかな。フックトークで紹介する絵本としてはオススメ。ラーメンのルーツや、麺を小麦粉から作るラーメンの作り方は参考になります。特にスープ作りは写真でレシピが載っているので、参考に作りやすいなと思いました。調べ学習にもぴったり。2023/06/11

Koichi Yamashita

5
児童向けの絵本だけど、歴史や具体的なレシピも本格的に描かれていて勉強になった2023/04/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20555479
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品