出版社内容情報
「簡単、健康、ときには贅沢」をコンセプトにした老若男女あらゆる一人暮しの人向け料理入門書。道具の揃え方、献立の基本、だしの取り方からご飯、みそ汁、四季の食材の特徴を活かした総計220種のレシピ。
内容説明
身につけたいひとり料理のコツとシステム‐5つの心得。初心者の素朴な疑問にもわかりやすく解説。若者からシニアまで、あらゆる一人暮らしの方々を応援します!
目次
序章 「簡単、健康、ときには贅沢」―誰でもできるシステムづくりで楽らくひとり料理
1 献立の立て方と道具の準備
2 だしの上手なとり方とめんつゆのつくり方
3 ごはん類の炊き方・つくり方とみそ汁
4 野菜をメインにしたひとり暮らし食事術(いも類、きのこ類も含む)
5 魚介をメインにしたひとり暮らし食事術
6 肉と卵、乳製品をメインにしたひとり暮らし食事術
著者等紹介
千葉道子[チバミチコ]
料理研究家。和食を中心とする料理教室を主宰。「元気に生きる源泉は食にある」を持論とし、日々の食事の大切さを説く。早くから食育にも関心をもち、食育は大人側の問題であると提起し、旧教室生を中心とした食の学び場「食育ネットワーク」を発足し、運営。「もっと知りたい、つくりたい」を基調とする学習活動を続けている。長年、朝日カルチャーセンター料理教室講師も務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。