出版社内容情報
人気のイタリア野菜の中でも鮮やかな赤色とほろ苦さが魅力のチコリー類。トレビスなど6種の育て方から食べ方まで
内容説明
本書は人気のイタリア野菜であるチコリー類6種の育て方から食べ方、売り方まで網羅。
目次
第1章 多品目の中でチコリー類を育てる人たち
第2章 チコリー類とは
第3章 トレビスの育て方
第4章 タルディーボの育て方
第5章 プンタレッラの育て方
第6章 まだまだあるチコリー類
第7章 農薬をできるだけ使わない病害虫の防ぎ方
第8章 チコリー類の食べ方と売り方
著者等紹介
山村真弓[ヤマムラマユミ]
1959年生まれ。元宮城県農業・園芸総合研究所園芸栽培部長。1985年宮城県に採用され、野菜に関する研究に従事。特徴的な野菜を主体に安定栽培試験を行ない、プンタレッラなどのチコリー類の研究は2008年から7年間従事。2019年に退職後は民間企業(仙台ターミナルビル株式会社)で野菜の専門監として野菜生産指導を行なっている
澤里昭寿[サワサトアキトシ]
1981年生まれ。宮城県農業・園芸総合研究所、野菜部露地野菜チームリーダー。2005年に宮城県職員に採用され、その後3年間は農業改良普及指導員として地域の野菜振興を担当し、2008年から現所属でイタリア野菜の栽培研究に従事している。これまでに担当した品目は20種類以上(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ジコボー
1
絵が多く分かりやすいのですが、野菜の知識が無い私には難解でした。 チコリー類とはキク科の野菜。キク科の野菜にはゴボウ、春菊、レタスなどがあり、ほろ苦さが特徴です。 チコリー類も同様にほろ苦さがあります。チコリー類はキク科のキクニガナ属の総称で、主に地中海で栽培されています。イタリア料理の定番食材で、紫色のキャベツのようなトレビスが有名。タルディーボ、プンタレッタ、カステルフランコなどトレビス以外は日本で殆ど生産されていないようで、ニッチだそうです。 オシャレなイタリア料理には欠かせない食材だそうです。2019/11/18