健康双書<br> 図解 山の幸・海の幸薬効・薬膳事典―果実・キノコ・海藻・魚介類50種

個数:
電子版価格
¥2,420
  • 電書あり

健康双書
図解 山の幸・海の幸薬効・薬膳事典―果実・キノコ・海藻・魚介類50種

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月25日 15時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 202p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540181207
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C2347

出版社内容情報

人間は、田畑で作物を栽培し、草原で家畜を飼育する農耕・牧畜生活の遥か以前から、海の幸、山や森の幸を採取して生きてきた。人間の食の原点にあるこの山と海の食材が、人間の健康を根っこで支えている。そこで、果実・キノコ・海藻・魚介などの山と海の食材50種を集め、それらの漢方から見た薬効と薬膳的な利用法を追究した。薬として役立て料理にして活用する方法は、豊富なイラストでわかりやすく解説した。

目次

第1部 山の幸・海の幸の健康学(予防医学に学ぶ健康法~健康は食養と養生にあり;食を通して健康を守る~生命は自然界とつながっている;ダシとデザートのチカラ~偉大な脇役あり食また楽しからずや;海の幸の薬効~命の起源につながる;至福の一服~食はアペリティフに始まり茶に終わる団らんのひと時 ほか)
第2部 身近な果実・キノコ・海藻・魚介類の薬効―生命力をいただく食と薬の二重奏(アーモンド―旧約聖書にも出てくるアーモンドの効用;アサリ―貧血予防によい「赤いビタミン」が豊富な二枚貝;アボカド―「森のバター」と呼ばれる中南米の健康果実;アンズ―医者の美称は杏林なり;イカ―タコと並ぶ日本人の大好物 ほか)

著者等紹介

池上文雄[イケガミフミオ]
1948年1月、福島県郡山市生まれ。1975年、千葉大学大学院薬学研究科修士課程修了。1981~1982年、ベルギー政府奨学金留学生(ゲント大学医学部)。1981年、薬学博士(東京大学)。2005年、千葉大学教授・環境健康フィールド科学センター。2013年~千葉大学名誉教授・グランドフェロー・特任研究員、昭和大学薬学部客員教授。専門は薬用植物・生薬学や漢方医薬学。薬学と農学の融合を目指し、健康科学を研究するとともに薬草栽培を通した地域産業活性化支援活動などを行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。