出版社内容情報
ムギという作物の成り立ち、育ち、各地の農業、利用・加工などを1冊に。環境との調和や社会の持続性を考えるヒントが満載。
吉田久[ヨシダヒサシ]
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目次
1 ムギという作物(世界で広く育てられ、いちばん食べられている穀物;オオムギ、ライムギ イネ科のなかのムギ類 ほか)
2 ムギの育ちと栽培技術(コムギを育てるための一年の農作業;たねまきから発芽へ、胚乳の養分で葉をのばす ほか)
3 日本・世界のムギ作(地域によって特色ある 日本各地のムギ作;東アジア・南アジアのムギ作(家族経営と国内向け生産) ほか)
4 ムギの加工と利用(コムギ食を陰で支える 製粉業と製粉技術;コムギの種類と栄養分、小麦粉の性質のちがい ほか)
5 ムギのいま、これから(国際商品として世界をめぐるコムギ;遺伝資源の保全と持続的な利用にむけて ほか)
著者等紹介
吉田久[ヨシダヒサシ]
1945年奈良県生まれ。東北大学農学部卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。海外での遺伝資源探索・収集や国際共同研究、発展途上国への技術支援のほか、小中学校での食農教育活動にもかかわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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- 洋書
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