まるごと探究!世界の作物<br> ムギの大百科

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まるごと探究!世界の作物
ムギの大百科

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  • サイズ A4判/ページ数 56p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784540171734
  • NDC分類 K616
  • Cコード C8661

出版社内容情報

ムギという作物の成り立ち、育ち、各地の農業、利用・加工などを1冊に。環境との調和や社会の持続性を考えるヒントが満載。

吉田久[ヨシダヒサシ]
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目次

1 ムギという作物(世界で広く育てられ、いちばん食べられている穀物;オオムギ、ライムギ イネ科のなかのムギ類 ほか)
2 ムギの育ちと栽培技術(コムギを育てるための一年の農作業;たねまきから発芽へ、胚乳の養分で葉をのばす ほか)
3 日本・世界のムギ作(地域によって特色ある 日本各地のムギ作;東アジア・南アジアのムギ作(家族経営と国内向け生産) ほか)
4 ムギの加工と利用(コムギ食を陰で支える 製粉業と製粉技術;コムギの種類と栄養分、小麦粉の性質のちがい ほか)
5 ムギのいま、これから(国際商品として世界をめぐるコムギ;遺伝資源の保全と持続的な利用にむけて ほか)

著者等紹介

吉田久[ヨシダヒサシ]
1945年奈良県生まれ。東北大学農学部卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。海外での遺伝資源探索・収集や国際共同研究、発展途上国への技術支援のほか、小中学校での食農教育活動にもかかわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chiaki

8
3年国語『すがたをかえる大豆』関連資料提供本。このシリーズは小3には難しいかなぁ…と思いつつ。2020/11/03

あるなし

0
麦は踏まれて冬越えて育つ!アラブの春と、麦。小麦と大麦。2023/05/13

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