出版社内容情報
シャインマスカットが牽引する「大粒、種なし、皮ごと」時代のブドウづくりを、各作業ステージ別にガイド。これから新しくブドウを始めようという人、始めて間もない人の技術レベルを高いところに引き上げる基礎本。
内容説明
「大粒、種なし、皮ごと」時代のブドウづくりを、各作業ステージ別にガイド。これから新しくブドウを始めようという人、始めて間もない人の技術レベルを高いところに引き上げる。
目次
ブドウ栽培の基本の基
基本編(ブドウの3品種タイプ;既存園・樹の引き継ぎ方)
実際編(12~3月―休眠期の作業;4~5月―発芽~開花期の作業;6~7月―果粒肥大~軟化期の作業;8月―収穫期の作業;9月―収穫後の作業;10~11月―土づくりと施肥管理のポイント;おもな病害虫と生理障害)
著者等紹介
小林和司[コバヤシカズシ]
1963年、山梨県生まれ、島根大学農学部卒業。1986年山梨県入庁、1992年から山梨県果樹試験場勤務。現在、同試験場育種部長、主幹研究員。技術士(農業部門)。おもにブドウの栽培、研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。