基礎からわかるおいしいブドウ栽培

個数:

基礎からわかるおいしいブドウ栽培

  • 提携先に13冊在庫がございます。(2024年04月24日 16時37分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540161551
  • NDC分類 625.61
  • Cコード C2061

出版社内容情報

シャインマスカットが牽引する「大粒、種なし、皮ごと」時代のブドウづくりを、各作業ステージ別にガイド。これから新しくブドウを始めようという人、始めて間もない人の技術レベルを高いところに引き上げる基礎本。

内容説明

「大粒、種なし、皮ごと」時代のブドウづくりを、各作業ステージ別にガイド。これから新しくブドウを始めようという人、始めて間もない人の技術レベルを高いところに引き上げる。

目次

ブドウ栽培の基本の基
基本編(ブドウの3品種タイプ;既存園・樹の引き継ぎ方)
実際編(12~3月―休眠期の作業;4~5月―発芽~開花期の作業;6~7月―果粒肥大~軟化期の作業;8月―収穫期の作業;9月―収穫後の作業;10~11月―土づくりと施肥管理のポイント;おもな病害虫と生理障害)

著者等紹介

小林和司[コバヤシカズシ]
1963年、山梨県生まれ、島根大学農学部卒業。1986年山梨県入庁、1992年から山梨県果樹試験場勤務。現在、同試験場育種部長、主幹研究員。技術士(農業部門)。おもにブドウの栽培、研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

才谷

2
来年はどうしたら上手くできるかと思いながら読む。ブドウ栽培は手間がかかると思っていたが同じ栽培面積だとコメの7倍、柿の1.5倍の作業時間(品種によるが)、どうりで作業が多いわけだ。数えたことはなかったがブドウの蕾はとても多い、店で売っているのだと30~50粒位の房になっているが巨峰で500粒ネオマスカットだと1000粒も蕾があるらしい。食べられるのはわずかばかり。2019/12/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14230364
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。