内容説明
豆を水に浸ける時間が足りないような気がするけど…こうじの原料に砕米を使ってもいいかしら…こうじがべちゃべちゃしている…こうじの仕上がりがバリバリに乾燥してしまって…納豆の容器に水がのこっているけど…ミンチ機が動かなくなってしまった…味噌にてりがない…などなど、「こまった、教えて!」という相談に農産加工の指導経験ゆたかな著者が、ていねいに答える「こまった、教えて農産加工便利帳」シリーズの第1弾。
目次
1 こうじ(麹)(米こうじ―小型発酵機を利用した味噌用米こうじづくり;麦こうじ―小型発酵機を利用した味噌用麦こうじづくり)
2 味噌(米味噌)―おふくろの味米味噌づくり(原料;製造工程 ほか)
3 納豆―市販納豆を種菌に使った家庭用納豆(日本の風土の中で培われた発酵食品「納豆」;「昔ながらの方法」が最良ではない ほか)
4 テンペ―栄養改善・健康管理にテンペ(インドネシアのダイズ発酵食品「テンペ」;テンペの原料 ほか)
5 甘酒―手近にある調理機器でつくる甘酒(日本古来の栄養ドリンク「甘酒」;甘酒の製造原理 ほか)
著者等紹介
小清水正美[コシミズマサミ]
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で、農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から環境農政部農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)となる。2009年退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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