目次
ヨーロッパのドライフルーツ、日本の干し柿
水分をへらして、糖と酸でじょうずに保存
くだものの保存食いろいろ
干し柿をつくろう1 材料選び・皮のむき方
干し柿をつくろう2 干し方・手入れ・タネとり
マンゴーやいちじくのドライフルーツをつくろう
夏みかんの皮の砂糖漬けをつくろう
ゆずをくりぬいて、柚餅子をつくろう
ブルーベリーやぶどうをジャムにしてみよう
りんごや夏みかんのゼリーをつくろう
洋梨や桃のシロップ漬けをつくろう
ジャムやシロップ漬けをびんづめで保存しよう
梅シロップをつくって、梅ソーダを飲もう
梅、さくらんぼ、柑橘で果実酒をつくろう
ドライフルーツの洋酒漬けをつくろう
著者等紹介
こしみずまさみ[コシミズマサミ]
小清水正美。1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年4月に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)、2005年から神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、2007年からは野菜作物研究部を兼務。2009年3月神奈川県を退職
マーゴシス,アーロン[マーゴシス,アーロン]
植田真。1973年静岡県生まれ。1998年ザ・チョイス年度賞大賞受賞。『マーガレットとクリスマスのおくりもの』(あかね書房)で第14回日本絵本賞受賞。その他、本の装画から広告まで幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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