農家直伝豆をトコトン楽しむ―食べ方・加工から育て方まで

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農家直伝豆をトコトン楽しむ―食べ方・加工から育て方まで

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  • サイズ B5判/ページ数 197p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540102660
  • NDC分類 616.7
  • Cコード C2077

内容説明

「味噌玉製法」「八丁味噌」「白山の堅豆腐」「たまり醤油」「雪納豆」「塩納豆」など、伝統的な豆の加工法から湯葉、テンペ、ご飯にあう「おかず味噌」などの手作り加工法、さらには豆の育て方まで、農家とこだわり加工業者の技、食べ方をたっぷり紹介。とり上げるのは、ダイズ、黒ダイズ、アズキ、ササゲ、エンドウ、ソラマメ、ラッカセイ、ナタマメ、フジマメ、ライマメ。

目次

カラーページ(在来種の豆を作る―佐藤禮子さんの豆料理/レストランの豆料理;大豆栽培のこつ;味噌作り―『聞き書 愛知の食事』より ほか)
1 豆の食べ方(図解 ヨーグルトと味噌の健康漬け;図解 コールラビの味噌・粕漬け;味噌玉製法―伝統的製法による味噌作り ほか)
2 豆の栽培法(おばけ枝豆栽培のコツ;根粒菌「まめぞう」で大豆増収;黒大豆の簡単豊作栽培法 ほか)