最新農業技術 果樹〈vol.3〉消費低迷を打ち破るトップ生産者16人の技術と経営

個数:

最新農業技術 果樹〈vol.3〉消費低迷を打ち破るトップ生産者16人の技術と経営

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 294p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540101519
  • NDC分類 625
  • Cコード C3361

内容説明

冒頭の特集で紹介した生産者は16人。たとえば和歌山県の温州ミカンの生産者の的場清さん。通常より出荷時期を遅らせるなどの方法で品質を維持するとともに、5キロ箱にして家庭で購入しやすくしている。岐阜県中津川市の塚本實さんは、地元の菓子業者の需要に応える品質を維持するため管理しやすいクリの超低樹高仕立てを開発。それぞれ地域の条件に合わせて精緻な栽培技術を作り上げている。その他、品質を高めたり、販売期間を調節するために開発された貯蔵法も注目の技術。写真はその一つで、ブドウの房を小分けして密閉容器に入れれば2ヶ月鮮度が保持できる。

目次

生産者が取り組む4つの不況克服法(販売方法の工夫で乗り切る;新需要に対応・地元の加工業者と連携;徹底した省力化とコスト削減;低樹高化で高品質生産)
品質アップ、日持ち性も向上する新貯蔵法―出荷時期をずらして有利販売
新たな需要を開拓!新品目・新品種
新技術・新研究

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

saru

1
¥6,000と高かったですがためになりました2015/03/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1673761
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。