塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

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塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540101458
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

塩麹―麹と塩と水を合わせるだけ 甘酒―炊飯器で保温するだけ。これで麹が和・洋・エスニックに使える万能調味料になります。料理に入れる。素材を漬け込む。たれを作る。保存食を仕込む。自然なスウィーツの甘味に。生きた麹をもっと手軽に楽しむレシピ55。

目次

はしがき 塩麹と甘酒で麹のある暮らしを
麹Lesson―こうじって何?
塩麹を使う
麹と塩麹のたれ・保存食
甘酒を使う
麹使いの職人たち

著者紹介

タカコ・ナカムラ[タカコナカムラ]
山口県出身。大学卒業後、桜沢里真にマクロビオティック料理を師事し、アメリカでWhole Foodを学ぶ。帰国後、安全な素材を使ったお菓子工房「ブラウンライス」を創業。「Brown Rice Cafe」のメニューや「Kanbutsu cafe」をプロデュース。食や健康、環境、オーガニックをトータルに学ぶ「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」を開校。Whole Food協会を設立し、安全な食や暮らし、豊かな自然を次世代へ伝え続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)