イネの深水栽培―太茎・大穂で多収をめざす

個数:

イネの深水栽培―太茎・大穂で多収をめざす

  • ウェブストア用在庫がございますが僅少です
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常ご注文日の翌々日~4日後に出荷

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A5判/ページ数 117p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540101151
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C2061

内容説明

本書は篤農技術のひとつである深水栽培の理論と実際、そして安定生産を支えるために行なわれてきた優れた栽培技術について解説するものである。

目次

序章 わが国のコメ生産に科せられた技術的課題
第1章 深水栽培―潅漑水による生育制御
第2章 深水で大柄・太茎・大穂のイネを目指す
第3章 合理的な深水管理と高温障害を回避する落水後の水管理
第4章 深水栽培イネの物質生産の特徴
第5章 深水による耕種的雑草防除の可能性
第6章 安定生産を支えた潅漑水利用の歴史―巧みな水の駆け引き
終章 深水栽培の現代的意味と可能性

著者紹介

大江真道[オオエマサミチ]
大阪府立大学生命環境科学域附属教育研究フィールド准教授。博士(農学)。1967年宮城県仙台市に生まれる。1990年東北大学農学部農学科卒業。1992年東北大学大学院農学研究科博士前期課程修了、大阪府立大学農学部助手。同大学大学院生命環境科学研究科講師を経て現在に至る。この間、1998年博士(農学)号取得(東北大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)