健康双書
食事バランスガイドQ&A―食育と食の指導に活かす

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 147p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540082511
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C2347

目次

序章 「食事バランスガイド」の活用にあたって―専門家としての活用のあり方と留意点
第1章 専門家として活用するには?
第2章 関心を持ち、使いたくなる教育支援―無関心期、関心期、準備期の人のために
第3章 的確なアセスメントと環境整備―食事評価や教育支援・普及啓発のために
第4章 科学を基礎とした活用と検証、そして展開
付録「食事バランスガイド」の活用事例

著者等紹介

早渕仁美[ハヤブチヒトミ]
1976年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了(家政学修士)。1980年九州大学大学院医学研究科博士課程修了(医学博士)。1987年第1回管理栄養士国家試験合格(管理栄養士)。1981年佐賀大学教育学部講師、1984年福岡女子大学家政学部助教授を経て、2000年より現職。公立大学法人福岡女子大学教授、医学博士・管理栄養士。専門は栄養健康科学。食教育や栄養改善に必要な基礎的研究とともに、住民を対象にした調査や健康教育、スポーツ選手の栄養指導等の実践活動も行っている。フードガイド(仮称)検討会(厚生労働省・農林水産省)委員、福岡発食育&食環境整備ネットワーク会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品