内容説明
日本の食農事情から、食育の考え方、魅力いっぱいの農産物まで網羅。
目次
第1章 食・食農(食料自給率から見る食と農の動向;食卓につながる農政)
第2章 食・食育(食育基本法;からだと食;文化と食;食品知識)
第3章 日本の農産物(穀物;豆;野菜;果実;その他の植物性農産物;畜産物)
第4章 日本の地域食材について(「地域食材は素晴らしい」;食の検定・副教材/2級の視点)
第5章 野菜づくりを教える
日本の食農事情から、食育の考え方、魅力いっぱいの農産物まで網羅。
第1章 食・食農(食料自給率から見る食と農の動向;食卓につながる農政)
第2章 食・食育(食育基本法;からだと食;文化と食;食品知識)
第3章 日本の農産物(穀物;豆;野菜;果実;その他の植物性農産物;畜産物)
第4章 日本の地域食材について(「地域食材は素晴らしい」;食の検定・副教材/2級の視点)
第5章 野菜づくりを教える