寒天・ところてん読本―本物をつくる・食べる・活かす

個数:
  • ポイントキャンペーン

寒天・ところてん読本―本物をつくる・食べる・活かす

  • 松橋 鐵治郎【著】
  • 価格 ¥2,035(本体¥1,850)
  • 農山漁村文化協会(2008/09発売)
  • 【ウェブストア限定】サマー!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/21)※店舗受取は対象外
  • ポイント 90pt
  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年07月17日 04時12分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 213p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540071874
  • NDC分類 668.5
  • Cコード C2077

内容説明

肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイド。本当に美味しい寒天・ところてんとは―。

目次

1 寒天・ところてんの魅力はここに
2 素敵な魅力はこうしてつくられる―ところてん・寒天のできるまで
3 寒天・ところてんの原料 氾濫する類似品との見分け
4 ところてんの選び方・作り方―美味な心太を楽しもう
5 寒天の選び方・使い方、おすすめ寒天料理
6 寒天の健康増進効果 その活かし方
7 寒天の科学―この興味つきない食材の性質
8 寒天の技術―ニッポンの技の世界を探究しよう

著者等紹介

松橋鐵治郎[マツハシテツジロウ]
1930年、長野市生まれ。技術士(ジロー食品海藻研究所)。IFT(米国食品科学工学会)名誉会員。1953年、東京水産大学製造学科卒業後、千葉県水産部(1953‐61)を経て、長野県寒天検査研究所(1961‐69主任)、長野県食品工業試験場(1970‐87食品開発部長、87‐88場長)。1965‐66年、米国ジョージア大学食品科学科に1年留学(修士)。1978年、農学博士(東京農業大学)。その後、JA長野県農村工業研究所審議役(1989‐92)、長野女子短大教授(1997‐2000)、食品飲料会社技術顧問(1993‐2003)、環境カウンセラー(環境省登録)などを務める。寒天等の研究で、日本食品工業学会賞(1972)、日本冷凍協会賞(1983)、科学技術庁長官賞(1988)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

もみ

0
千葉県庁勤めの著者が長野県庁にUターン移籍し新設の寒天研究所に勤めたことから寒天研究に。最近の寒天の原料はオゴノリが当たり前のようになっているがテングサとは差違があることを知った。粉末寒天は昔ながらの棒寒天を粉末にしているだけかと思ったら工程も添加物も全然違う。 読めば読むほどテングサから煮出した心太が食べたい。2011/12/16

dimsum

0
寒天のレシピ本ではない。天草などの海草からどのように”ところてん”を作るのかというところから始まる。化学的であることを心がけているように思われる。時々大風呂敷を広げすぎてるんじゃないかと心配になる。とりあえず、作者がところてん大好きすぎることはたしか。2011/11/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1444124
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品