内容説明
家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具、その国の文化や自然背景などと、代表的な料理のレシピを紹介。
目次
朝早くからお母さんは大忙しです
男性と女性は別のテーブルで食べます
昼ごはんは簡単です
晩ごはんは朝ごはんと似ています
台所の様子を覗いてみると
一週間の料理です
冬の前には、いっせいにキムチを漬けます
保存食品や日持ちのする総菜が豊富です
スプーンと箸で食べるのがマナーです
お弁当には、お母さんのキムパプ
誕生日にはワカメスープ
季節によって料理が変わります
地方によって食事が違います
韓国のごはんをつくってみましょう
もう少し韓国のごはんの話
著者等紹介
銀城康子[ギンジョウヤスコ]
1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、現在、短期大学非常勤講師
いずみなほ[イズミナホ]
ジャカルタ生まれ。上智大学卒業後、会社員を経て、日本児童教育専門学校で絵本創作を学ぶ。絵本のイラストの他、童話創作も手掛ける
星桂介[ホシケイスケ]
1979年、神奈川県生まれ。イラストレーター。日本児童教育専門学校絵本創作科卒業。教材や雑誌等の挿絵、イラストを手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ヴェネツィア
305
韓国のごはんの特徴は、どの食事においても品数が豊富なこと。キムチだけでも何種類かあるし、テーブルの上には様々なお皿がいっぱいに広がっている。これは、実際に韓国のお店に行って、プルコギでも何でも試してみるとよくわかると思う。やはり、あれやこれやの細々としたお料理がテーブルに並べられるのだ。もう一つの特徴は発酵食品や乾燥食品がたくさんあることだろう。その代表はもちろん、キムチ。栄養学的にも、保存の上からも実に理にかなった食品である。2023/08/25
ぶんこ
45
お隣さんですが、食の慣習もマナーも違っていて面白い。ご飯は箸ではなくスプーンで。食べてる間はスプーンは器に入れておく。テーブルに置くと食べ終わりの合図。器は持ち上げない。目上の男性より先に食べない。朝ご飯は重要で2時間かけて作る家庭もあり、お母さんは給餌に忙しく食べるひまなし。品数豊富で美味しそう。晩ご飯に果物が出されるのが羨ましい。キムチ用冷蔵庫まであります。お弁当にはキムパブ。(大好き)ご飯とおかずを入れたお弁当は韓国ではほとんど作らないというのが意外でした。2022/05/03
ごへいもち
13
知っているようで知らないことも。男女が一緒に食べないとか遅くなってもお父さんが帰ってくるまで家族は待ってるとか。本当かしら2011/05/23
シルク
11
(●゚д゚)ゴクリ……「おかーさん、ご飯!」って感じなのです。どれもこれも。普段の味、身に馴染む美味しさ。ごはんにキムチ。葉っぱにごはんと味噌、クルッとくるんで食べたり。好きだ、韓国料理。以前阪奈の方面に教えに行ってた時、帰りに鶴橋まで足伸ばして、チゲ定食食べたりキムチサンド食べたりして帰るのが楽しみだった。世界の人たちは、どんなご飯を食べているの?世界のご飯を覗いてみよう!!…てなコンセプトのシリーズ、韓国編。韓国の朝。最近はずいぶん変わっても来たけど、2時間かけて朝食作るご家庭もあったりするよ。2018/07/29
遠い日
9
「絵本世界の食事」シリーズ3。キムチにナムル、焼肉くらいしか頭に浮かびませんが、けっこう野菜を多く摂るのですね。わたしは、キムチも好きですがナムルの方が好き。2020/02/10
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