小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ〈2〉果実酢・ウメ加工品・ドレッシング

小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ〈2〉果実酢・ウメ加工品・ドレッシング

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  • サイズ A5判/ページ数 126p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540061257
  • NDC分類 588
  • Cコード C2361

内容説明

いま、黒酢やもろみ酢、果実酢という、まろやかで、健康効果が高く、ちょっとおしゃれな酢が注目されています。本書ではそんな健康効果の高い「酸っぱい加工品」を集めてみました。これまでの加工の教科書に書かれていないこと、加工の常識とはちがうノウハウも公開しています。しかし紹介している技術は、著者が二〇年間にわたって実際に加工し、販売した経験に基づいています。机上のノウハウではないところにこの本の特徴があります。

目次

果実酢(発酵果実酢)(風味豊かな美味しい果実酢(発酵果実酢)をつくる―果実酢つくりのねらいとポイント
柿酢
リンゴ酢 ほか)
ウメ加工品(梅干し;ねり梅;梅肉エキス ほか)
ドレッシング(地震農産物と調味料の工夫で好みの味に仕上げる―ドレッシングつくりのねらいとポイント;玉ねぎドレッシング;梅味噌ドレッシング ほか)

著者等紹介

小池芳子[コイケヨシコ]
1933年、長野県喬木村に生まれる。1984年に無人販売所を設立、その後、全国に広がる。1986年に県内初のジュース、豆腐の加工を主婦のグループでスタートする。1993年に独立、現在の「小池手造り農産加工所」を設立。その後、法人化し代表取締役に就任。地元農産物の加工ばかりでなく、他県から持ち込まれた農産物の受託加工も手がけている。日本特産農産物協会マイスター、長野県21村づくり機構アドバイザー、南信州特産加工開発連絡協議会長などの他、福祉ネットワーク「ぽけっと」の理事もつとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

1
酸っぱいものほど,健康に良いものが多い.そのなかでも果実酢は,普通のお酢よりもそのまま飲んだときに美味しいという特徴がある.加工には常識として知られていることもあるが,それは必ずしも正しいという保障はない.実際に作ってみれば,常識とはまた違った現実が見えてくる.2011/06/04

m

0
売るための技術にも触れられていて面白い2013/04/24

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