そだててあそぼう<br> ソラマメの絵本

個数:
  • ポイントキャンペーン

そだててあそぼう
ソラマメの絵本

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 36p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540061165
  • NDC分類 K616
  • Cコード C8745

内容説明

塩ゆでにして食べるとおいしいソラマメ。日本でも古くから食べられてきた豆だ。いまでこそ、若い豆を食べることが多いけれど、むかしは、完熟した豆を乾燥させて保存しておき、いろいろに加工して食べてもきたんだ。そんなソラマメを自分で育てて、おいしく食べてみよう。小学校低学年以上。

目次

ソラマメは、「もちにつくり、食するもよし」
ふるさとは中近東、古代から食べられてきた豆
空に向かって、さやが立つ
寒さにあって花が咲く
むかしは赤いソラマメも。いまでは大中小でわける
秋にタネをまいて、春に収穫!(栽培ごよみ)
畑の準備。鉢でもつくれるよ
‘おはぐろ’を下にタネまき。芽だしをするか、苗を育てるか?
分枝、支柱立て、摘心
花を観察しよう。さやの中の秘密!
こんなときどうする?病害虫とトラブル
収穫だ!さやが下を向いたら若い豆の食べどきだ
ゆでソラマメ、焼きソラマメ
完熟ソラマメで、炒り豆、しょうゆ豆
ソラマメごはんと、世界のソラマメ料理

著者等紹介

こぐれきよし[コグレキヨシ]
本名・木暮秩。1930年、和歌山県に生まれる。北海道大学農学部(作物学専攻)卒業。香川大学名誉教授。農学博士。香川大学停年後、タイ国チェンマイ大学農学部へJICA派遣。国際乾燥地農業研究センターICARDA(シリア)ソラマメ部門研究情報調整委員会委員

かとうまふみ[カトウマフミ]
1971年、福井県生まれ。北海道教育大学卒業。絵本作家、イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Hiroki Nishizumi

1
紀元前5千年には存在していて日本に来たのは奈良時代あたり、栄養満点、無限伸育成、なんだかすごいな〜 見直したよソラマメ!2024/11/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/732971
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品