絶品 手づくりこんにゃく―秘伝わら灰こんにゃく、糸こんにゃくから、精粉こんにゃくまで

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  • サイズ A5判/ページ数 96p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540060953
  • NDC分類 619.7
  • Cコード C2077

内容説明

ほんとうにおいしい本物こんにゃくが、わが家でできます。

目次

第1章 うまい!本物!わら灰こんにゃくの魅力(これぞ本物!わら灰こんにゃくのおいしさ;むずかしくておもしろい、わら灰こんにゃくづくり)
第2章 本物こんにゃくのつくり方(秘伝!わら灰こんにゃく―生イモとわら灰でつくる;失敗なしのわら灰風こんにゃく―生イモと炭酸カリウムでつくる ほか)
第3章 絶品手づくりこんにゃくのおいしさを味わう(『蒟蒻百珍』にはじまる料理書の数々;わら灰こんにゃくは、刺身がうまい)
第4章 こだわりこんにゃく、ここにあり(原点は、祖父の手づくりこんにゃく;比べてわかるわら灰こんにゃくのうまさ ほか)
第5章 コンニャクイモの育て方(せっかくやるならコンニャクイモの栽培から;コンニャクイモの育ち方 ほか)

著者等紹介

永田勝也[ナガタカツヤ]
1952年、福岡県に生まれる。日本大学文理学部卒業後、千葉県内に就職。本業のかたわら、こんにゃくの製法や栽培の研究にいそしむ。「自分が食べるものは自分でつくる」をモットーに、キノコから野菜、果樹まで手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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さきん

26
こんにゃくというと生臭いイメージがあるが、灰のあくをつかうとその臭みが無くなり、味もおいしくなるそうだ。まだコンニャクイモは栽培したことがないが、栽培方法や品種、レシピまでイラスト入りで解説があり、ページも100ページいかないくらいでちょうど良い。夏は終わってしまったので来年こそはコンニャクづくりにトライしたい。2021/09/20

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