内容説明
ほんとうにおいしい本物こんにゃくが、わが家でできます。
目次
第1章 うまい!本物!わら灰こんにゃくの魅力(これぞ本物!わら灰こんにゃくのおいしさ;むずかしくておもしろい、わら灰こんにゃくづくり)
第2章 本物こんにゃくのつくり方(秘伝!わら灰こんにゃく―生イモとわら灰でつくる;失敗なしのわら灰風こんにゃく―生イモと炭酸カリウムでつくる ほか)
第3章 絶品手づくりこんにゃくのおいしさを味わう(『蒟蒻百珍』にはじまる料理書の数々;わら灰こんにゃくは、刺身がうまい)
第4章 こだわりこんにゃく、ここにあり(原点は、祖父の手づくりこんにゃく;比べてわかるわら灰こんにゃくのうまさ ほか)
第5章 コンニャクイモの育て方(せっかくやるならコンニャクイモの栽培から;コンニャクイモの育ち方 ほか)
著者等紹介
永田勝也[ナガタカツヤ]
1952年、福岡県に生まれる。日本大学文理学部卒業後、千葉県内に就職。本業のかたわら、こんにゃくの製法や栽培の研究にいそしむ。「自分が食べるものは自分でつくる」をモットーに、キノコから野菜、果樹まで手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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