野菜つくり入門

個数:

野菜つくり入門

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月24日 10時30分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 154p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540052965
  • NDC分類 626
  • Cコード C2061

内容説明

野菜つくりの一つ一つの作業や栽培管理について、なぜそうするのかのねらいと意味、実際の手順とやり方をわかりやすく解説。おもな野菜の栽培のポイント、収穫適期の判断、収穫方法のポイントも紹介。自家採種のやり方、野菜別の採種のポイント、種子の保存方法、発芽力の確認方法も具体的に紹介。

目次

第1章 畑の準備と栽培容器の利用
第2章 さまざまな被覆資材とその利用
第3章 施肥と肥料
第4章 タネと播種・植付け
第5章 生育期の作業
第6章 生育と育て方のポイント
第7章 収穫・貯蔵
第8章 自家採種

著者等紹介

戸澤英男[トザワヒデオ]
1940年青森県生まれ(現平川市平賀町大寺町居)。1959年青森県立柏木農業高校卒。1963年弘前大学農学部卒。1963年北海道立十勝農試(研究員)。1982年農水省農業研究センター(主任研究官)。1985年同北海道農試(研究室長、総合研究チーム長)。1993年同中国農試(研究交流第1科長)。1995年同四国農試(地域基盤研究部長)。2001年生研機構(現農研機構)生研センター(研究リーダー)。2005年同退任。1983年農学博士。1986年日本育種学会賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品