内容説明
野菜の成育を植物の全体性、器官同士の相関性に注目しつつ解説、実際栽培との関連性についても詳しく紹介。図版、図表も豊富。
目次
1 栄養相(種子の発芽と成育;休眠;球形成 ほか)
2 生殖相(花芽分化;花芽発達と抽だい;性表現 ほか)
3 発育と環境(収穫後の生理現象と鮮度保持;環境制御と野菜の反応;植物ホルモン ほか)
著者等紹介
藤目幸擴[フジメユキヒロ]
1945年生まれ。1969年京都大学大学院農学研究科博士課程中途退学。同年、同大学附属農場助手。1972年香川大学農学部助手、1984年同大学助教授を経て、1986年、同大学教授。1999年から京都府立大学農学部教授。京都大学博士(農学)。1983年園芸学会奨励賞受賞。1993年文部省長期在外派遣研究員として英国ロンドン大学他で研究
西尾敏彦[ニシオトシヒコ]
1940年生まれ。1965年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。同年、滋賀県立短期大学農業部助手。1980年滋賀県立短期大学農業部助教授、92年から同教授。1996年滋賀県立大学環境科学部助教授。2006年に定年退職。京都大学博士(農学)
奥田延幸[オクダノブユキ]
1965年生まれ。1991年香川大学大学院農学研究科園芸学専攻修士課程修了。同年、香川県農林水産部技術吏員。1993年香川大学農学部助手。2000年から香川大学農学部助教授、愛媛大学大学院連合農学研究科助教授(併任)。博士(農学、愛媛大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。