内容説明
各作物ごとに、原産地と伝播、作物としての特徴、生産・流通の現状と課題、生育と生理・生態、栽培の考え方と実際、経営や作業の特徴などポイントを押さえて解説。イネ、麦類、豆類、いも類、雑穀に加えて、油料作物(ナタネ、ヒマワリ、ゴマ)、し好作物(チャ、タバコ、ホップ)、糖料作物(テンサイ、サトウキビ)、繊維作物(イグサ、ケナフ)まで掲載しており、素材事典としても便利。イネでは栽培方法に加えて、生育診断や、収量の成り立ちとその解析まで親切に解説しており、イネつくりだけでなく他の作物の基礎としても役立つ。
目次
第1章 作物の生産・利用と食料
第2章 作物特性と作物生産
第3章 イネ
第4章 麦類
第5章 豆類
第6章 いも類
第7章 各種作物
著者等紹介
堀江武[ホリエタケシ]
京都大学大学院農学研究科教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。