内容説明
いわゆる「酸性体質・アルカリ性体質」の真意はここにある。ふだんの食事でどうバランスを取るか、添加物などにどのように注意するかをわかりやすく示した原典。
目次
病気と食事
食生活の考え方
主食の摂り方・副食の摂り方
調味料と嗜好品
害毒・公害を生ずるもの
生きるために
著者等紹介
柳沢文正[ヤナギサワフミマサ]
昭和12年九州帝国大学農学部農芸化学科卒業。昭和16年新潟医科大学卒業。昭和19年新潟医科大学助教授。昭和24年厚生省広島原子爆弾影響研究所。昭和25年日本分析化学会評議員。昭和26年東京都立衛生研究所臨床試験部長。昭和26年日本生化学会評議員。昭和38年筑紫女子短期大学講師。昭和39年東海大学海洋学部教授。医学博士、農学博士。柳沢成人病研究所所長。昭和60年没
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